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ブロガー!?が書く日記です。
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だし巻きたまご、明太子、食べるラー油……ご飯に一番合うおかずって何でしょう? 忙しい朝でもすぐに用意できて、しかも飽きのこないおかずは働く女子の味方。「MY☆最強おかず」について聞いてみました。
■おばあちゃんの味・ふきのとうみそ(24歳/トリマー) 「春になると、実家からおばあちゃん特製の『ふきのとう味噌』が送られてきます。文字どおり、ふきのとうを味噌で和えたもので、あの独特の苦みと味噌の味がマッチして最高。東京にいながら、地元の春の山々を思い出すおかずですねー(遠い目)」 筆者も、この『ふきのとう味噌』が大好きです。ゴマが入っているとさらにおいしいです。 ■岩手の土産にぞっこん(24歳/マスコミ) 「岩手出身の友人がお土産でくれた『弁慶のほろほろ漬』があまりにおいしくて、今では自らネットで購入。細かく刻まれたきゅうりや大根と、ちょっとピリ辛味のもろみがご飯に合う! 同棲中の彼氏と2人でハマってます」 ランチタイムに郷土おかずを持ち合ってみるのも楽しそう。 ■干ししらす+納豆でビタミン(25歳/IT) 「朝、忙しいときは納豆に干ししらすや刻みネギを混ぜてかきこみます。しらす干しにはビタミンDなど、納豆にはビタミンB群などが多く含まれるので美容と健康にもいい。さらにめんつゆを少し入れると、風味が増してよりおいしくなります」 生しらすに醤油をかけてもおいしいですよね。 ■何でも合う万能キムチ(28歳/保育士) 「夕食時、キムチにマヨネーズを少しだけ入れてご飯と一緒に食べます。キムチの味がまろやかになるのでオススメ! あとはキムチと納豆を合せてもおいしい。多少においがあるので、昼間は食べないようにしています(笑)」 味にくせがあって辛いものを合わせると、確かにご飯がすすむかも。 ■簡単そぼろを大量に(29歳/広告) 「卵と鶏のそぼろに、長ネギをうんと細かく刻んだものを加えてご飯にかけるのが定番。特に長ネギは火を通さず、シャキシャキのまま食べると歯ごたえがあってくせになります。日曜の夜に大量に作り、パックに小わけ。朝時間がないときでも、冷蔵庫から出してお弁当にささっとかけて持って行きます」 そぼろは手間がかからないし、飽きのこない味なので便利ですね。刻みのりも合いそう。 中には、「カリカリ梅と小魚とゴマをくだいたお手製ふりかけを、おばあちゃんが定期的に送ってくれる。名前は“ばば”が作るから『ばばかけ』だそう(笑)」(23歳/アパレル)なんてほほえましい声も。最強おかずは実家の味がルーツという人も多く、年季とこだわりを感じさせるおかずが多い印象でした。あなたの「最強おかず」はなんですか? <プレスラボより> ご飯、好きです。 ちょっとしたおかずでパクパクいけちゃう。 ご飯に合うおかずがあると、つい食べ過ぎてしまう。 私は生姜焼きとか好きだな。 甘辛く炊いた野菜もいいな。 和食最高!! PR | ブログ内検索
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